航海医学研究所简介
发布者:航海医学研究所 发布时间:2016-09-24

南通大学航海医学研究所于1979316由交通运输部批准成立,主要开展航海、潜水、高原等特殊环境条件下危及交通运输作业人群健康的各种因素对人体生理、心理的影响与防护、相关疾病的防治及安全作业的医学及心理学保障技术研究与专门人才的培养,是我国非军队高校中仅有的航海医学研究专门机构。在该领域我们瞄准特殊环境安全作业的实际需求,加强与行业内相关企业单位合作,取得许多研究成果,并在航海、潜水等交通运输行业内的应用取得显著成效,得到本领域同行专家及所服务行业的认可。所属学科为特种医学,199312月经国务院学位委员会批准设立“航空、航天与航海医学”硕士学位点,2011年成为硕士学位授权一级学科,2013年成为南通大学博士授权学科基础医学的重要方向;2006年“航空、航天与航海医学”被评为“十一五”江苏省重点学科,20122016分别确定为十二五江苏省重点培育学科。此外,2011年由财政部资助创建“特殊环境医学研究创新平台”,同年“航海医学”被交通运输部列为交通主干学科之一,并资助1800万元建设“航海心理学与潜水医学实验中心”,促进了本所的建设与发展。目前,中国心理卫生协会交通分会挂靠本研究所。

学科队伍建设和人才培养方面

研究所师资队伍结构合理,现有专职人员26人,职称分布为:正高4人,副高3人,中级12人,初级7人,高级职称比例26.9%。学历分布为:博士13人,硕士12人,学士1人,博士占比50%,中青年教师比例为76.9%。有教育部新世纪优秀人才1名,省“333”工程培养对象2人、省“六大人才高峰”培养对象2人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象2人、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象2人。
近年,研究所大力加强人才培养,先后选派多人赴国内外著名高校和研究机构进修和开展合作研究,积极鼓励年轻的研究人员攻读博士学位,不断提高本学科人员的学历层次与学术水平。同时,加大引进人才力度,聘任香港理工大学钱忠明教授为特聘教授,促进了本学科的快速发展。
1993年12月,经国务院学位委员会批准,南通医学院新增“航空、航天与航海医学”硕士学位点,主要培养航海生理学、航海医学基础、航海神经心理学、航海卫生学等多个专业方向的研究生,硕士学位点成立以来已培养160多名航海医学硕士研究生。研究生在读期间受到严格的科研训练,近5年,航海医学研究生获得资助科研项目19项,在学期间发表论文中SCI收录22篇,许多毕业生在各自的岗位上取得优异成绩。很多人先后考取了国内著名院校和科研机构博士研究生或出国深造。许多毕业研究生成长为相关行业的杰出人才,为我国航海事业以及社会和经济发展作出了应有的贡献。

科学研究方面

本学科有多年航海医学基础研究的积累,近年主要围绕运动病发病机制及防治、脑血管病的缺氧缺血性脑损伤机制及中药防治、渔民健康影响因素研究、酒精成瘾机制、心脏疾病的防治、中药抗衰老、疼痛情绪的中枢机制等方面开展,以期将研究成果用于航海作业人员相关疾病的预防、早期诊断与治疗,为航海作业人员的健康提供医学保障措施。研究工作从整体水平到细胞分子水平多个层次展开,使用多种先进的研究手段和实验技术,取得了一系列研究成果。
近5年承担各级科研项目54项,其中国家级项目12项,江苏省项目7项,企事业单位合作项目10项,市厅等其他项目27项,科研经费达600多万元;发表论文134篇,SCI收录50篇;获南通市科技进步奖4项,授权发明专利4项。取得良好的学术成果,学科整体学术水平、科研能力在国内同学科中具有良好声誉,许多研究成果将对我国潜水作业、航海作业安全保障与人员健康作出重要贡献,社会效益显著。


基本条件建设方面

五年来,航空、航天与航海医学硕士点由学校的重点学科成为江苏省重点建设学科、进而跨入江苏省重点学科行列,在这一过程中,相关实验室的建设与发展受到格外重视,交通运输部和南通大学先后投入2500多万元,对各实验室进行了改、扩建,添置了数台数万元、数十万元的大中型仪器设备,如前庭功能测试系统、膜片钳系统、低氧设备等,为我们的研究提供了较好的实验平台。另外,在实验室管理、研究生管理等方面已建立起较完善的规章制度和运行机制,确保了科研工作的顺利开展。

对外合作与学术交流方面

航海医学研究所是中华航海医学会的重要会员单位,有多人在中华航海医学会及中国心理卫生协会交通分会担任正或副主任委员、常委、委员或专业委员会主任等职。中国心理卫生协会交通分会秘书处设在该研究所,办有《交通医学》等杂志,利用学会与学术刊物等平台,加强学术交流,了解行业发展动态,积极开展合作研究。与海洋石油总医院、上海海员医院、广州新海医院等建立了业务联系,与大连海事大学、青岛远洋船员学院、上海海事大学、上海海事职业技术学院、广州潜水学校、第二军医大学、上海海军医学研究所等院校和科研单位建立了合作关系。近5年,参加重要国际学术会议28人次,主办国际研讨会2次、重要国内学术会议9次,促进了本学科与国内外同行的学术交流与研究合作。