航海医学研究所“特种医学”研究课题招标及指南
发布者:航海医学研究所 发布时间:2012-12-26
航海医学研究所“特种医学”学科为国家一级学科硕士学位点,并且是江苏省重点(培育)学科。特种医学是运用一般医学原理和技术及其它自然科学理论和技能,研究特殊环境条件下和特殊职业特有的卫生保障及解决其实践中涉及的各种医学问题的一门科学,在当代医学发展中它广泛参借基础医学与临床医学等学科的基础理论与专业知识。特种医学属于医学学科门类下的一级学科。目前特种医学学科包括下列二级学科内容:1)航空与航天医学;2)航海与潜水医学;3)放射医学;4)运动医学;5)职业病学。为促进“特种医学”学科的发展,我所从学科建设经费中划出专款,向全校开放,资助特种医学相关的研究工作。今年拟资助10项研究课题,每个课题资助额度3-4万元,研究时间2年。
申报人员条件:具有中级以上职称或具有博士学位。
申报办法与时间:到航海医学研究所网页下载课题申请表,填好后提交纸质版申请书一式三份与电子版至航海医学研究所办公室。申报截止时间:2013年1月20日。联系人:李建成,电话:85051844,电子邮箱:lijch@ntu.edu.cn。
经费使用管理办法:经费使用遵照南通大学关于科研经费使用的相关财务管理规定,不单独建经费卡,凭有效票据到我所核准后,在财务处报销。
结题考核办法:参见附页。
今年拟优先资助课题的研究方向如下:
1 .航海与潜水医学
1)航海环境对人体生理、心理的影响与防护措施研究;
2)航海疾病的预防和治疗方法研究;
3)船员营养、船舶卫生与船员健康研究;
4)航海、潜水作业安全与心理健康关系研究;
5)潜水作业与高气压暴露对人体生理、心理的影响与防护措施研究;
6)高气压暴露对细胞、组织结构与功能的影响;
7)潜水特别是饱和潜水作业安全与生命保障技术研究;
8)潜水疾病发病机制与防治措施研究;
9)海洋生物活性物质的提取或合成、药效及作用机制研究。
2 .特殊环境医学
1)高原、低气压、低氧环境对人体生理、心理的影响与防护措施研究;
2)特殊环境有害物对人体健康的影响与防护措施研究。
3)其它特殊环境因素(如低温、高温、噪声与振动、电磁辐射等)对人体生理、心理的影响与防护措施研究;
3 .职业病学
1)特殊环境作业人群职业病流行病学及其防治研究。
4 .放射医学
1)电离辐射的生物效应及机制研究;
2)辐射损伤的机制及防护研究。
5 .运动医学
1)体力活动(运动)对人体生理与心理的影响;
2)静态生活方式(运动不足或缺乏运动)对人体生理与心理的影响;
3)静态生活方式给人体带来的病理问题与防治方法研究;
4)运动伤病流行病学、预防与康复治疗方法研究。
6.  特殊环境相关实验设备与实验装置研发
航海医学研究所“特种医学”研究招标课题
结题考核办法
考核分两步进行,第一年度为中期考核,报告研究进展。采取书面汇报的形式,填写中期考核表;第二年度结束后,采取会议评审的方法,在填写并提交结题报告的同时,要求课题负责人到本研究所汇报研究工作总结内容,验收所取得的研究成果。考核表与结题报告表格到航海医学研究所网页下载。纸质材料一式三份,附电子版,提交至本研究所办公室。
研究及成果要求:
1)研究内容确实为本次招标课题所列内容,与申报书相符合;
2)研究成果应署名南通大学及航海医学研究所(Institute of Nautical Medicine);
3)论文等成果致谢中应列出资助来源及课题编号。
中期考核优秀者,根据研究的需要,可适当追加研究经费。
如果研究中途发现资助项目的研究内容偏离招标指南,本研究所有权终止其申报的研究项目,停止资助。研究结束后,若没有成果体现所做研究,或成果内容与研究申请书不吻合,不在特种医学范围,将不再有资格参加后续的研究课题申请。
附件:海医所招标课题申请书
申请书下载:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=169805&uk=2836270584
航海医学研究所
2012-12-26