航海医学研究所邀请老教授为发展出谋划策
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-04-15

在深入学习实践科学发展观的活动中,航海医学研究所迎来了三十华诞。航海医学研究所近期先后召开多层次的座谈会和个别交谈,广泛听取师生对研究所改革发展的意见和建议。4月13日,海医所专门邀请了部分退休老教授参加座谈会,回顾研究所三十年走过的历程,分析研究所发展面临的机遇和挑战,对如何围绕申报博士授权单位重点建设的二级学科加快学科建设的步伐等献计献策,还就研究所开展30周年系列庆祝活动进行了探讨。

南通大学航海医学研究所于1979年3月经交通部批准成立,是我国地方上唯一的航海医学研究的专门机构,旨在研究航海等特殊环境危及健康的因素和预防技术。航海医学研究所是航空、航天与航海医学硕士点的依托部门,该学科为江苏省十一五重点学科,1993年获国务院正式批准为硕士点,迄今共招收硕士研究生94人,毕业研究生49人。研究生在读期间受到严格的专业学习和科研训练,成为高校、研究所和医院的研究骨干,多人考取国内外著名院校和科研机构博士。

航海医学研究所现有教职工15人,正高职称2人,副高职称3人,具博士学位4人,在读博士3人,具硕士以上学位14人。有“江苏省333跨世纪人才培养工程”第三层次培养对象1人,南通市226高层次人才培养工程中青年创新创业领军人才和中青年科学技术带头人各1人,“江苏省青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师各1人。为加强学科建设和密切行业联系,先后引进特聘教授1人、兼职教授2人,促进了本学科的跨越式发展。2005年以来获省厅级以上课题10项,市级和横向课题7项,科研经费达200余万元,发表SCI源期刊论文18篇,申报发明专利4项。 (海医所)