中国工程院院士刘昌孝访问我校
发布者:航海医学研究所 发布时间:2010-04-23

国工程院刘昌孝院士访问我校,校党委书记顾晓松会见了刘昌孝院士,代表学校欢迎刘院士来学校指导工作。
刘昌孝院士为我校师生做了题为《转换医学研究与新药研究开发》的专题报告。报告分析了21世纪医学所面临的挑战,介绍了100年来药物发展的历程,重点讲述了转换医学研究与新药研究开发的关系。刘院士认为,当前创新药物研究和发展的理论、方法和关键技术正在迅速兴起,有利于提高我国创新药物研究的实力和整体水平。转换医学研究不仅影响医药企业的新产品研发过程,对药物研发机制也将产生深远影响。
刘昌孝院士是我国著名的药物代谢动力学专家,现任天津药物研究院新药评价研究中心主任,部省共建国家重点实验室主任,中国药理学会药物代谢专业委员会主任,长期致力于新药研究,从事药理学和药物代谢动力学研究30余年。承担近30项国家重大科技项目和近百个创新药物的药代研究。获国家部省成果奖29项次,另获国际奖5项。发表论文210余篇,中英文专著12本。曾被评为省市先进工作者和劳动模范、全国劳动模范及香港紫荆花医学成就奖。2003年当选为中国工程院院士。
丁斐副校长主持报告会,海医所所长朱俐和副所长姜正林陪同参观了学校相关实验室和研究所。