30周年所庆专题学术报告会(一):航海医学发展展望
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-11-06
31 号上午, 新奇教授 在启秀校区主教楼C4报告厅做了题为“航海医学发展展望”的报告,超过250名科研工作者聆听了整个学术报告。
禇新奇教授从航海医学研究的范围、军事航海医学热点问题研究进展、航海医学的发展趋势等阐述了航海医学发展趋势。
传统的生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变,医学的概念和内涵发生深刻变化,航海医学保障的任务相应地发生重大变化。从生物学、心理学、社会学三方面研究船舶航行中船员的健康与疾病、社会的医疗保健措施。从人体科学、行为科学、技术科学、军事科学等更广泛的范围去探讨船员的脑力工作负荷、精神疲劳、应激综合征及行为紊乱等问题。研究船舶环境中各种因素的生物效应及其对人体产生生理、心理影响的机制,测定在相应条件下人体的工作能力、承受能力的极限,提出各种卫生学设计要求和标准,改善船舶的人-环适居性、人-机适匹性,提高人的适应能力和持久、正确操作的能力,发挥人体最佳潜力。

远洋运输及捕捞作业的发展,以及面临船医减少和不再配设船医的新情况,对无船医船舶的远航卫生保障将是急待研究解决的新课题。应用分子生物学、生物工程及现代合成技术、基因工程化生产技术,拓宽海洋生物活性物质的研究领域和海洋药物的应用是未来航海医学发展的新趋势。