2016显微样品制备学习班(超高分辨率样品制备与图像采集专题)圆满结束
发布者:航海医学研究所 发布时间:2016-01-13

201616日下午2点,航海医学研究所和南通大学研究生工作部联合主办了“2016显微样品制备学习班(超高分辨率样品制备与图像采集专题)”,来自航海医学研究所、医学院和神经再生重点实验室等院所的20名师生参加了本次显微样品制备学习班。

此次培训内容分理论辅导和实验培训两部分。理论辅导的主要内容有:医学院人体解剖学系的张志军副教授讲授的免疫组织化学二抗的选择及DAB显色;航海医学研究所王国华副研究员讲授的免疫组织化学样品制备;航海医学研究所李霞副教授讲授的超分辨显微成像技术原理及应用。实验培训的主要内容有:李霞副教授和王国华副研究员亲自指导学员们的ICC&STED Sample Preparation 实验操作,张志军副教授指导的是免疫组织化学染色与DAB显色实验操作,徕卡公司的张坤博士指导的Confocal & STED上机培训与图像采集。

经过学习班指导专家的权威理论指导和严格的专业实践操作培训,学员们亲自完成了从样品制备、图像采集到图像分析等一系列操作,并熟练掌握了全套操作技能。课程结束后,航海医学研究所和研究生工作部联合给学员颁发Confocal & STED上机培训证书和超高分辨率样品制备证书。参加培训的学员纷纷表示,此次培训内容丰富、形式多样,既有超高分辨率样品制备与图像采集的理论知识,又有实验操作及图像采集和分析,具有很强的理论性、针对性、指导性和实用性,受益匪浅,今后将不断学习,争取拍出更多更清晰的显微图像。

2016显微样品制备学习班”于17日上午圆满结束。

(彭彬)