戴家隽研究员应邀在世界交通运输大会《融合与创新—航海心理学新进展》论坛上作主题报告
发布者:航海医学研究所 发布时间:2017-06-09

65-6日,首届世界交通运输大会在北京国家会议中心召开,我校航海医学研究所戴家隽研究员应邀在世界交通运输大会《融合与创新--航海心理学新进展》论坛上作《航运安全和海员心理健康保障研究》的主题报告。戴家隽在报告中认为,当前航运事故已成为全世界关注的公共安全问题,“预防事故、减少损失、保障航运安全”成为各国政府、航海界的共同任务。“人、船、环境”既是构成航运系统的三要素,也是航运安全的影响因素,其中,人的因素是最主要的方面,在航运事故的成因中,人的因素占 80% 以上。个体状态不佳,尤其是不良心理状态是产生事故的根源。戴家隽指出,海员的心理健康水平显著差于普通人群,出现心理症状的几率明显高于普通人群,而工作环境、职业发展、社会支持、人际关系、权益保障、婚姻家庭、身体健康、文化环境是海员的主要压力来源。戴家隽从保障航运安全的宏观视角,提出了“海员心理健康保障系统构建模式”,又从保障航次安全的微观视角,提出了建立“航运期间海员管理心理工作规范”,并介绍了开展示范试点情况。报告得到与会专家的高度评价。(海医所供稿)