我所高永静团队在国际著名期刊The Journal of Clinical Investigation上发表研究论文
发布者:航海医学研究所 发布时间:2016-01-13

2016111日,国际医学领域著名刊物The Journal of Clinical Investigation(简称JCI)在线发表我校高永静教授团队的研究论文“CXCL13 drives spinal astrocyte activation and neuropathic pain via CXCR5”http://www.jci.org/articles/view/81950。南通大学航海医学研究所为本论文的第一作者单位和通讯作者单位,高永静教授为论文的通讯作者,姜保春、曹德利、张欣、张志军为并列第一作者。研究团队发现,外周神经损伤后产生神经病理性疼痛的小鼠,脊髓背角神经元中分泌大量的趋化因子CXCL13,它通过受体CXCR5激活星形胶质细胞并促进神经病理性疼痛,而且CXCL13的表达受microRNA-186的负向调控。实验中药物干预CXCL13CXCR5的功能长期缓解了小鼠的慢性疼痛。该研究揭示了神经病理性疼痛产生和慢性化的新机制,为临床开发新的镇痛药提供了靶点。

JCI是“医学、研究和实验”类杂志中顶级期刊之一,主要发表与临床相关的基础医学研究成果以及I期和II期临床研究成果。该刊每月一期,每期发表研究论文25篇左右。2014年影响因子为13.261,五年影响因子14.051

高永静教授为江苏省特聘教授,2011年开始在航海医学研究所建立疼痛研究室进行慢性疼痛的机制研究。五年来,她带领的一支平均年龄不到30岁的团队获得了3项国家自然科学基金面上项目、3项国家自然科学基金青年项目、1项江苏省自然科学基金青年项目、3项江苏省高校自然科学研究计划项目;以南通大学为第一单位和通讯作者单位发表SCI论文21篇。高永静教授的研究团队得到了学校各部门、航海医学研究所、江苏省神经再生重点实验室、江苏省炎症与分子药靶重点实验室、江苏省优势学科、国家自然科学基金的支持。近年来团队的系列研究成果多次在国际国内会议上做学术交流,受到国内外同行的广泛认可和关注。

(航海医学研究所)