30周年所庆专题学术报告会(二):段树民院士讲座
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-11-07

31号上午,段院士在启秀校区主教楼C4报告厅做了题为“NG2 胶质细胞研究进展”的报告,超过250名科研工作者聆听了段院士的报告,整个报告厅内座无虚席。段院士的报告内容生动精彩,面对科研人员关于生物学研究的踊跃提问,段院士也一一做了解答。

NG2胶质细胞又被称为少突胶质前体细胞,在脑发育早期产生少突胶质细胞以形成中枢神经的髓鞘。在成熟脑内也有大量的NG2细胞, 可能对脑损伤后的髓鞘修复起重要作用。NG2胶质细胞的一个重要特征是象神经元一样表达钠通道,但这些钠通道却不能产生神经元那样的动作电位,因此NG2胶质细胞所表达的钠通道的功能一直不清楚。段院士课题组应用多种手段研究表明NG2 胶质细胞表达的钠通道有一种慢失活成份。进一步研究发现NG2胶质细胞对神经递质GABA的反应和非成熟神经元的反应一样,都是产生兴奋性去极化反应,并使细胞内钙升高。与非成熟神经元的反应不同的是,GABA引起的NG2细胞钙升高并不是通过钙通道的激活,而是由于激活了钠通道的慢失活成份,从而使细胞内钠升高,继而通过钠-钙交换体使细胞内钙升高。进一步研究表明这一新颖的钙升高通路对GABA引起的NG2胶质细胞在脑内的迁移起关键作用。这些发现不但揭示了NG2胶质细胞新颖的钙信号机制,对理解发育早期NG2细胞在脑内的迁移机理及脑损伤后NG2细胞向损伤区迁移并参与髓鞘修复的机理也具有重要意义。