“交通安全与交通心理”学术研讨会在宁波顺利召开
发布者:航海医学研究所 发布时间:2010-01-01

由中国心理卫生协会交通分会、南通大学航海医学研究所主办,市心理卫生协会、市心理学会、江苏省教育心理专业委员会承办的交通安全与交通心理学术研讨会,2009年12月17日—20日在浙江宁波大学顺利召开。开幕式上中国心理卫生协会理事长蔡焯基发来贺电,预祝大会取得圆满成功。我校副校长高建林、丁斐出席会议开幕式,对会议的召开表示祝贺。本次会议的主题是“交通安全与交通心理”。来自长江航运集团、广州新海医院、广东省交通医院、广州远洋运输公司、湖北省运输局、福建省南平市人民医院、张家港广和中西医结合医院、长安大学、大连海事大学、山东交通学院、上海海事大学、上海海事职业技术学院、江苏海事职业技术学院、南京交通职业技术学院、南通大学、南通航运职业技术学院、南通职业大学等33个会员单位的八十多名代表出席了本次会议。
随着人民生活水平的不断提高,人们对心理健康的关注也日趋加强。尤其是现代交通给人们的生活、生产带来了巨大影响,由此而来的安全和心理问题也与日俱增。加强交通心理学研究与应用,对预防事故发生,维护交通安全,保障人民生命财产安全具有非常重要的意义。中国交通心理协会成立20多年来,一直致力于交通安全与交通心理学研究,在交通心理卫生科普宣传、心理咨询、心理危机干预、学术交流、科学研究及交通系统心理卫生工作骨干培训等方面做了大量工作,为交通运输事业和心理卫生事业的发展做出了积极的贡献。
浙江师范大学任俊教授和南通大学顾永健教授分别做了题为《积极情绪视域下的心理健康》、《我国航海心理学的研究现状与展望》的学术报告。会议还安排了长安大学李百川教授、中国心理卫生协会副理事长赵国秋教授等专家的学术报告。另外,16日晚,中国心理卫生协会交通分会理事长戴家隽主持召开了五届三次理事会。(校报记者摄影报道)

交通安全与交通心理学术研讨会在宁波大学开幕

高建林副校长出席会议,丁斐副校长致辞

赵国秋教授做专题报告

顾永健教授做专题报告

吴剑总经理做专题报告

李百川教授做专题报告

任俊教授做专题报告

大会现场