栉风沐雨步入而立之年 我校举行航海医学研究所30周年庆祝会
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-11-02

(转载自南通大学校园新闻网)

30年栉风沐雨,一路走来,如今步入而立之年。今天上午,我校隆重举行航海医学研究所30周年庆祝大会,中华人民共和国交通运输部科技司,中国人民解放军海军后勤部卫生部等单位发来贺信。中华医学会航海医学分会主任委员褚新奇,海军医学研究所所长陶永华,南通市科技局局长朱千波等领导到会祝贺。

袁银男校长出席庆祝大会,他代表学校向来校参加庆典活动的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向航海医学研究所全体师生和校友表示热烈祝贺。袁校长在简要介绍了学校的情况后,高度评价了我校航海医学研究所成立以来取得的成绩。袁校长希望栉风沐雨进入而立之年的航海医学研究所,在新的征途上,抓住国家实施沿海开发战略这一千载难逢的历史机遇,围绕航海医学开展科学研究和科技服务,不断提高科技创新能力和高层次人才培养水平,为我国的交通运输事业蓬勃发展,为南通大学事业的跨越发展、协调发展、和谐发展,做出新的更大的贡献。

经交通部批准,我校航海医学研究所成立于1979年,是全国唯一一所开展航海医学研究和人才培养的地方性研究机构。航海医学研究所建所30年来,在交通运输部的领导和关心支持下,面向交通运输事业,开展了航海等特殊环境医学的多方面研究和探索,研究成果为航海作业人员的健康、航海运动病、海员心脑血管疾病的诊治提供了科学依据。为国家培养和输送了大批优秀人才,出现了像中国科学院院士段树民和著名神经外科专家王贵怀等一批杰出人才,成为南通大学的骄傲。航海医学研究所现有五个研究方向,是我校“航空、航天与航海医学”硕士点的依托单位,2006年,“航空、航天与航海医学”学科被确定为江苏省重点学科。

庆祝会由航海医学研究所所长朱俐主持。我校杰出校友、中国科学院院士段树民,副校长程纯、丁斐,上海交通大学海洋水下工程研究院、第二军医大学、海洋石油总医院、广州新海总医院、上海打捞局等单位的领导,海医所老领导,海医所师生代表,学校党政部门、学院相关负责人出席庆祝会。

庆祝大会之后举行了专场学术报告会,中国科学院院士段树民和中华医学会航海医学分会主任委员褚新奇研究员分别做了专题学术报告。

航海医学研究所30周年庆祝大会会场。

中华医学会航海医学分会主任委员褚新奇。

海军医学研究所所长陶永华。

南通市科技局局长朱千波。

袁银男校长出席庆祝大会并讲话。

段树民院士和朱俐教授师兄学姐、新老所长喜相逢。

海医所所长朱俐主持庆祝会。

海医所副所长姜正林汇报研究所工作。