学科概况
发布者:航海医学研究所 发布时间:2016-09-25

本学科主要有5个方向:航海疾病与防治、特殊环境损伤与防护、运动损伤与康复治疗、职业病监测与防治、放射损伤与治疗。1993年经国务院学位委员会批准设立“航空、航天与航海医学”硕士学位点,2011年成为“特种医学”一级学科硕士学位点。“航空、航天与航海医学”2006年被评为“十一五”江苏省重点学科,2009年成为南通大学博士授权建设学科“基础医学”的重要方向之一。2011年由财政部资助创建“特殊环境医学研究创新平台”,同年“航海医学”被交通运输部列为交通主干学科之一,并资助1800万元建设“航海心理学与潜水医学实验中心”。2012年“特种医学”被评为“十二五”江苏省重点(培育)学科,学科梯队与实验室建设进一步加强。拥有研究生培养的教学或专业实验室5个:电生理实验室、生化实验室、神经心理实验室、航海卫生实验室、特殊环境实验室,实验仪器设备比较齐全、先进,实验环境良好。这些条件为本学科的进一步发展提供了重要支撑。

本学科团队结构合理,团队成员32人,职称分布为:正高9人,副高12人,中级9人,初级2人,正高级职称比例28.1%。学历分布为:博士14人,硕士17人,学士1人,博士占比43.7%,中青年教师比例为80.8%。有教育部新世纪优秀人才1名,省“333”工程培养对象2人、省 “六大人才高峰”培养对象2人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象2人、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象2人。

南通大学是唯一从事航海医学人才培养的地方高校,航海医学系与航海医学研究所为交通海运系统培养了大批船医,为其医疗和卫生防疫单位输送了一大批医务工作者,也为救捞单位培养了一批潜水医生和研究人员。同时,还承担了交通系统医护人员、船医及高级海员的医学培训。2004起年中国心理卫生协会交通分会挂靠南通大学,经国家和江苏省人力资源与社会保障部门批准,获得国家心理咨询师职业资格培训与鉴定资格,已开设培训班15期,培训学员1500多名。目前为航海作业人员提供营养、卫生、保健、心理卫生、心理素质拓展训练等方面继续教育与培训服务,还为交通航运等企业与管理单位的高效管理提供EAP员工帮助计划服务。硕士学位点成立以来已培养160多名航海医学硕士研究生。近5年,航海医学研究生获得资助科研项目19项,在学期间发表论文中SCI收录22篇,许多毕业生在各自的岗位上取得优异成绩。

近年来,各学科方向特别注意科学研究贴近行业的发展要求,加强与相关企业的研究合作,如开展了航运船员心理适宜性研究、职业潜水员心理选拔标准制定、公共安全事件和心理危机干预机制构建等课题的研究。并且与中远航运股份有限公司、中海国际船舶管理有 !E 海运企业开展合作,提出方案,建立海员健康保障体系。同时,还开展了运动损伤与修复、职业病检测与防治、特殊环境作业时低氧损伤与防护等方面的一系列研究工作。与上海打捞局合作制定了国家标准“职业潜水员心理选拔方法及评价”(GB/T 24557- 2009),编写了我国第一部《航海心理学》专著,2012年编写了《航海医学》和神经生物学等著作。近5年承担各级科研项目54项,其中国家级项目12项,江苏省项目7项,企事业单位合作项目10项,市厅等其他项目27项,科研经费达600多万元;发表论文134篇,SCI收录50篇;获南通市科技进步奖4项,授权发明专利4项。取得良好的学术成果,学科整体学术水平、科研能力在国内同学科中具有良好声誉,许多研究成果将对我国潜水作业、航海作业安全保障与人员健康作出重要贡献,社会效益显著。
本学科拥有一支以学科带头人为核心,学术带头人与学术骨干为中坚的学术团队,经过多年的努力,“特种医学”学科被确定为“十二五”江苏省重点(培育)学科。本学科发挥地方高校区位优势,主动服务地方与所在行业的经济建设与社会进步。目前,南通大学特种医学以航海医学为主的学科特点与优势已经形成,在国内航海医学领域已为同行所熟悉与认可。因此,本学科所在航海医学研究所成为中华航海医学会的重要会员单位,有多人在中华航海医学会及中国心理卫生协会交通分会担任正或副主任委员、常委、委员或专业委员会主任等职。中国心理卫生协会交通分会秘书处设在该研究所,办有《交通医学》等杂志,利用学会与学术刊物等平台,加强学术交流,了解行业发展动态,积极开展合作研究。与海洋石油总医院、上海海员医院、广州新海医院等建立了业务联系,与大连海事大学、青岛远洋船员学院、上海海事大学、上海海事职业技术学院、广州潜水学校、第二军医大学、上海海军医学研究所等院校和科研单位建立了合作关系。近5年,参加重要国际学术会议28人次,主办国际研讨会2次、重要国内学术会议9次,促进了本学科与国内外同行的学术交流与研究合作。