膜片钳实验室规章制度
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-02-25
本实验室为膜片钳专用实验室,只承担与膜片钳技术有关的实验支持。所有进入本实验室的人员都必须严格遵守该项规章制度。
制定本制度的目的在于规范实验平台的使用和维护,以确保发挥大型仪器设备的最大效益以及实验室的正常运转。在发生本制度没有明确,而涉及仪器、设备的所有行为时,解释、执行权在本实验室。
1、所有使用者必须提前三天预约,填写预约单,课题负责人签字,实验尽量安排在周一~周五8:00-17:30,有加班要求的需在申请单中注明。
2、实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何仪器设备。
3、本实验室各台仪器设备的说明书、有关资料均有专人保管,仪器设备的原版随机资料、光盘一律不外借。确有需要者可提出申请,阅读复印件,查阅完毕后及时归还,不允许带离实验室。
4、不得将与实验无关人员带入实验室。实验室内应保持安静,不准吸烟和吃食物。不得在本实验室做任何与膜片钳实验无关的事情。
5、由于责任事故造成设备的损坏,要追究使用人的责任直到赔偿。
6、加强四防(防火、防盗、防水、防事故)意识,尤其高压气体钢瓶应按规定存放,切忌随意搬动。

7、工作结束后,做好整理工作,保持实验室和工作台的整洁。最后一位离开实验室的人员还必须全面检查整个实验室的的仪器、门、窗、水、电、气体钢瓶,并确保关好。