大型仪器设备管理制度
发布者:航海医学研究所 发布时间:2009-02-25
1、本制度的适用范围涉及实验室拥有的所有仪器和设备的使用、管理、维护的管理行为。各项仪器设备均有专人负责。
2、本实验室所有仪器设备的操作都需有实验室工作人员在场或经过严格的培训和考核,若要独立上机操作,必须接受培训并经考核合格后方可,使用中严格遵守操作规程。
3、上机测试必须预约登记,并尽量在规定时间内完成测试实验。
4、外来人员需经申请及实验室主管教师允许方得进入实验室,任何人员不得私自将无关人员带入实验室。
5、不得使用仪器设备专用的计算机做任何与仪器功能无关的工作。严格按各台仪器的操作规程操作。
6、仪器设备使用完毕后使用人员必须填写使用记录,包括测试项目、使用情况、机时数,签字并通知实验室主管教师。各自的实验数据应及时考走,机内存放时间仅限三天,拷贝工具必须预先格式化。
7、仪器设备实行事故报告制度,发生事故,须及时通知主管教师,操作人员不得自行处理。主管教师应立即报告管理部门,并写出事故报告,各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案。