航海医学研究所三十周年大事记
发布者:航海医学研究所 发布时间:2016-09-24
1979年3月26日为适应交通航海运输事业发展的需要,经交通部(1979)交教字417号文件批准,南通医学院成立航海医学研究所,下设潜水生理研究室、生化研究室、应用生理生化研究室、临床医学研究室。
19804航海医学研究所庄坚等同志参与的交通部协作项目“氮氧饱和潜水模拟和海上实验”获1979年交通部重大科技成果奖一等奖。
19829航海医学研究所挂靠苏州医学院招收首批硕士研究生。
198291924杨振华同志出席新加坡召开的第二届亚洲太平洋地区国家临床生化学术会议。
1983115经交通部政治部批准,庄坚同志任南通医学院副院长。
1985庄坚同志主持的“高压氧惊厥的机理和预防” 科研成果获南通市科学技术进步奖三等奖。
1986交通部重大科研项目“远航对海员神经及心血管功能危害及防治”获交通部20万元资助(交通部编号86-060-G)。
19888中华医学会航海医学分会(中华航海医学会)第一次全体会议在北京召开,庄坚同志当选为第一届委员会常务委员。
1989111921中华航海医学会第一次学术会议在上海召开,开幕式由庄坚同志主持。
1990926中华航海医学会江苏分会在南京成立,庄坚同志任第一届委员会委员。
1990122425“远航对海员神经及心血管功能危害及防治”科研项目通过了交通部组织的课题鉴定(90交科技鉴字079号)。
1991运动病防治新药“新克晕”被列入交通部科技成果推广应用推荐项目(91-3-099)。
199191619中华航海医学会第二次学术会议在青岛召开,庄坚同志主持开幕式。航海医学研究所多人参加学术交流。
1992 7设立航海医学系,与航海医学研究所实行系所合一的管理体制。
199212庄坚等同志参加《航海医学》专著编写,庄坚同志担任编审委员会成员、责任审稿、篇主编,该专著1996年8月由人民军医出版社出版。
199331段树民同志获交通部优秀大学毕业生称号。
199311《中华航海医学杂志》第一届编辑委员会成立,庄坚同志任副总编辑,马济仁、金淑仪两位同志任编辑委员。
199312经国务院学位委员会批准,南通医学院新增“航空、航天与航海医学”硕士学位授予点。
1994130交通部公布庄坚同志为1993年度享受政府特殊津贴人员。
19944金淑仪、姜正林、庄坚、李建成等同志参与军队协作项目“模拟运动病Ca2+内流及Ca2+拮抗剂抗运动病机理”的研究,其成果获1999年度中国人民解放军科学技术进步奖三等奖。
1994921“南通医学院航海医学教育及科学研究成果”展板在北京召开的国际航海学会联合会第八届大会上展出,孙义和、朱俐两位同志出席该次大会。
19941010中华航海医学会第二届委员会第一次全体会议在山东省烟台市召开,马济仁同志当选为副主任委员,庄坚同志当选为常务委员,金淑仪同志当选为委员。
19953中国远洋运输集团设立航海医学教育科研基金(10万元)用于资助航海医学系优秀学生。
199732728航海医学研究所承办中华航海医学会第二届委员会常务委员会第四次会议在南通医学院召开。
199757交通部公布段树民同志为1996年度享受政府特殊津贴人员。
1997911段树民、吴扬两位同志被确定为江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”第三层次培养对象。
199710马济仁同志当选为中华航海医学会第三届委员会常务委员,金淑仪同志任委员。
199710中华航海医学会第四次学术会议在浙江省杭州市召开,会议期间产生了《中华航海医学杂志》第二届编辑委员会,马济仁、金淑仪两位同志任常务委员,段树民、顾永健两位同志任委员。
19981交通部资助30万元用于航海医学研究所电生理实验室建设。
19981228姜正林、朱俐两位同志入选江苏省“青蓝工程”培养人选第四批优秀青年骨干教师。
199951交通部、团中央授予朱俐同志“全国交通系统青年岗位能手”称号。
199910月始担负交通部授权的港务监督“船上医护”教学培训,举办教学培训班22期,培训学员847名。
2000611姜正林、朱俐两位同志参加在中国科学技术大学召开的首届海内外华人神经科学中青年学者研讨会并作报告。
200010顾永健同志当选为中华航海医学会第四届委员会常务委员,姜正林同志当选为委员。
2000918航海医学学科被确定为南通医学院重点学科。
2000126吴扬同志主持的《神经递质与运动病关系的研究》科研成果获南通市科学技术进步奖二等奖。
2001813吴扬同志被确定为南通市第五批(1998—2000年度)专业技术拔尖人才。
20021航海医学研究所工会小组被评为2000—2001年度南通市先进教工小家。
2003姜正林同志被确定为江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”第三层次培养对象。
20039《中华航海医学与高气压学杂志》第三届编辑委员会全体会议在上海海军医学研究所召开,程纯、金淑仪两位同志任常务委员,顾永健同志任委员。
200391719航海医学研究所承办的“中华航海医学会航海心理学专业委员会成立大会暨2003年学术研讨会”在南通召开,顾永健同志任专业委员会主任委员。
20049610中 国心理卫生协会交通分会四届三次理事扩大会暨交通心理卫生学术研讨会在福建省南平市召开,会议决定将交通分会秘书处挂靠单位由中国长航集团总公司移至江苏 省南通大学,设在航海医学研究所内。大会推举中国心理卫生协会交通分会副理事长戴家隽同志为代理事长,沈光宇同志任副秘书长。
2004123中华航海医学会第五届委员会第一次全体会议在湖北省宜昌市召开,程纯同志当选为副主任委员,同时任继续教育与普及教育工作委员会主任委员;姜正林同志当选为常委,兼任学术交流与国际交流工作委员会副主任委员;顾永健同志任委员。
200412朱俐同志当选为中华航海医学会第五届委员会青年委员会副主任委员;吴小梅、曹茂红两位同志当选为委员;朱俐同志同时任航海卫生专业委员会委员,并兼任继续教育与普及教育工作委员会秘书。
2004高永静同志被确定为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选。
200571011航 海医学研究所承办的“纪念郑和首下西洋600周年学术讨论会”在南通大学召开,来自京、沪、津、鲁、豫、苏、浙、粤、琼等省市的航海医学工作者以及第二军 医大学海军医学系、南通大学航海医学研究所的一百余人参加了会议。同时召开第五届常务委员会第一次会议,朱俐同志当选为第五届委员会中青年委员。
200512香港理工大学钱忠明教授受聘担任航海医学研究所特聘教授。
2006721航空、航天与航海医学”学科被江苏省教育厅批准为“十一五”期间江苏省重点学科。
200681621中国心理卫生协会交通分会第五届代表大会暨交通心理卫生学术研讨会在湖北省宜昌市召开。戴家隽同志当选为交通分会第五届理事会理事长,沈光宇同志任秘书长。
20068姜正林同志入选江苏省2005年度“六大人才高峰”,并获研究资助。
20068由航海医学研究所和南通大学附属医院神经内科合作申报的“神经疾病基础教学实验室” 通过现场验收,获中央与地方共建高等学校专项资金200万元。
2007228朱俐同志入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。
20074中国航海学会航海心理学专业委员会会议暨学术交流会议在大连海事大学召开,戴家隽同志当选为航海心理学专业委员会副主任委员,王华容同志在学术交流会上做论文报告。
2007756受中国科学院心理所邀请,中国心理卫生协会交通分会理事长戴家隽同志作为特邀嘉宾,参加在北京人民大会堂召开的中国心理学家大会。
20077月 姜正林和朱俐两位同志分别被确定为南通市“226高层次人才培养工程”创新创业领军人才和科学技术带头人。
2007828中华航海医学会第五届委员会青年委员会成立,朱俐同志当选为副主任委员。
2008630朱俐同志被江苏省委教育工委授予江苏省高等学校优秀共产党员称号。
200882225华东六省一市生物化学和分子生物学学术交流会在南通大学召开,230多名生物化学工作者参加了大会。航海医学研究所承担会议的组织工作。
20081024中华航海医学会常委张辉博士受聘担任航海医学研究所客座教授。
2008121516由中国心理卫生协会交通分会和航海医学研究所主办的“交通心理与危机干预”学术研讨会在南通大学召开。
20081229全国工商联副主席、安徽三联集团总裁金会庆博士受聘担任航海医学研究所客座教授。
20093南通大学被确定为博士学位授权立项建设单位,基础医学为博士授权建设学科,航海医学是其中重要的研究方向之一。
200962972中华航海医学会第八次会议在江西南昌召开,程纯同志当选为副主任委员,姜正林、朱俐两位同志分别任常务委员和委员,姜正林和王国华两位同志作论文报告。
2009827,航海医学研究所朱俐、沈洪妹、王丹等同志赴上海参加第21届国际生物化学与分子生物学大会,并提交2篇研究论文参加墙报展出。